Дата публикации: 07.04.2022 10:00
Дегустация пива позволяет почувствовать его вкус. У процесса есть некоторые особенности, которые отличают его от дегустации, например, вина. Нужно знать правила дегустации пива, чтобы оценить свежесть, качество исходных компонентов, а также то, как напиток был сварен. Это процесс из нескольких этапов. Ни одним нельзя пренебрегать, чтобы составить впечатление и суметь поделиться им.
Этапы дегустации пенного напитка
- Сначала оценивают вид: оттенок, прозрачность, насыщенность. Для более точной оценки можно дополнительно осветить бокал или взять для фона лист бумаги. Также смотрят на высоту и плотность пенной шапки – у каждого сорта она уникальна.
- Затем переходят к аромату. Первый вдох запаха – самый честный, верный. Затем ощущения притупляются. У каждого сорта есть ведущая нота – фруктовая, цитрусовая, цветочная, карамельная и др. Чтобы оценить аромат наиболее точно, бокал крутят по часовой и только после этого глубоко вдыхают.
- Третий шаг – оценка вкуса. На винной дегустации напиток не глотают, а на пивной необходим именно глоток, потому что пиво должно добраться до корня языка, чтобы дегустатор ощутил уровень горечи – один из главных факторов качества. Чтобы вкус раскрылся, можно прокатить во рту напиток несколько раз из стороны в сторону. Оценивают не только сам вкус во время употребления, но также послевкусие.
Как правильно дегустировать пиво?
Пенный напиток можно оценить и полюбить не с первого раза. Пиво разливают и дегустируют в приятной, комфортной обстановке без раздражающих факторов. Ничто не должно отвлекать: бьющий в глаза свет, резкие запахи, громкие разговоры или музыка. Поэтому рекомендуется не курить, не пользоваться духами, не сопровождать процесс острыми или сильно пахнущими блюдами.
Есть правила, соблюдая которые можно лучше понять предлагаемые сорта:
- Дегустируют по нарастанию цвета, горечи, крепости. Светлое пиво пробовать после темных или полутемных бесполезно – будет невозможно понять уровень горечи из-за притупившихся вкусовых рецепторов.
- Есть подходящая посуда для каждого сорта. Эль подают в фужерах, лагер – в узких высоких бокалах. Если для дегустации используете бутылочное или баночное пиво, его тоже нужно перелить в специальную емкость.
- Температура подачи также должна быть соблюдена. Напиток не должен быть слишком холодным – это «маскирует» неприятный вкус или аромат. Тёплое пенное становится менее ароматным. Идеальная температура подачи – 10 - 12 градусов. Но некоторые сорта рекомендованы к подаче очень холодными – это отмечается специально.
- После каждого сорта рецепторы освежают водой, галетой или белым хлебом.
Пивная дегустация имеет свои традиции, правила. Если придерживаться их, можно оценить все нюансы напитка.