Пиво имеет органическую основу, поэтому требует особых условий хранения. Чтобы оценить все вкусовые качества напитка и не получить проблем со здоровьем из-за испорченного пива, нужно знать, как его хранить.
Срок хранения зависит от технологии изготовления напитка. Если это пастеризованное и фильтрованное пиво, то оно продается в стеклянной, алюминиевой или пластиковой таре. В стекле пиво хранится стандартно 6 месяцев, но отдельные виды – не более двух месяцев. В алюминиевых банках и пластиковых баклажках хмельной напиток сохраняется дольше – до 12 месяцев. Это объясняется добавлением консервантов в состав.
Единого для всего пива срока хранения не существует. Он зависит от вида, сорта и бренда. Срок годности обязательно указывается производителем на упаковке.
Считается, что живое пиво сохраняет свои свойства не более восьми дней, а неосветленное и вовсе – до трех дней.
Открытое и разливное пиво хранят не более суток.
Бутылки, банки, кеги с напитком держат в вертикальном положении. Это необходимо, чтобы содержимое не касалось пробки, а осадок оставался на дне тары и не попадал в кружку или бокал при наливании.
Пенное теряет свои свойства под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его реализуют в темных или непрозрачных емкостях и сохраняют в защищенном от света месте.
Лучшее место для хранения пива – пивной погреб, но в домашних условиях его организовать невозможно. Можно купить специальный холодильник, в котором поддерживается заданная температура. В бытовом холодильнике при открывании двери получаются перепады температуры, которые не очень хорошо влияют на качества напитка. Хранение в морозилке и доведение до нужной для употребления температуры заметно ухудшает вкус.
Температурные условия для хранения выбирают с учетом крепости напитка. Чем она больше, тем более высокой может быть температура хранения:
Для хранения всех сортов оптимальной является влажность 85% и выше.