Люди варят пиво несколько тысячелетий. Уже на папирусах в Древнем Египте и на глиняных письменных табличках в Шумере есть слова о пиве. С тех пор технологии постоянно совершенствуются, улучшается вкус напитка. Его ценят и простые люди, и селебрити. Например, известно, что пиво любит английская королева, также любителем пенного был Петр Первый.
В наше время видов пива много. Вкусы очень разнообразны: это и бодро горчащий лагер, и крепкий портер, и фруктовый ламбик, и пшеничное пиво, оставляющее мягкое послевкусие, и стаут с шоколадными нотами.
Пивовары чтут традиции, но при этом экспериментируют, пытаясь привнести нечто новое в любимые сорта. Совершенствуется процесс производства, используются новые ингредиенты, чтобы получились новые оттенки вкуса. Именно так сорта получаются разными, отличаются один от другого. И чем больше работают пивовары, тем больше видов пенного напитка – на любой вкус. Разница порой настолько минимальна, что почувствовать её могут только тонкие ценители.
Но какие бы эксперименты не ставили, важно соблюдать базовые принципы пивоварения, чтобы напиток соответствовал стандартам, позволяющим отнести его именно к пиву. Один из таких показателей – плотность. Именно от плотности зависит, насколько напиток крепок, насколько глубок и насыщен вкус. Взаимосвязь плотности и вкуса знают, понимают, чувствуют ценители пива.
Пивоварение – сложный процесс из нескольких этапов. На каждой стадии необходимо выполнить ряд действий, чтобы добиться соответствия рецепту. Соблюдение рецептуры требуется, чтобы вкус и качество соответствовали ожиданиям.
Что влияет на плотность?
Прежде всего, сусло. Плотность показывает, сколько процентов экстракта пивного сусла содержится в 100 граммах раствора. Чем больше «сухого» сусла в растворе, чем более концентрированный раствор, тем более плотным получится напиток. У плотного пива (с высоким показателем плотности) вкус более насыщенный и яркий. Плотность измеряют в процентах (также используют систему градусов чешского химика Баллинга, которая существует с 19 века). Показатель размещают вместе с крепостью на этикетке напитка. Важно: это не крепость, не содержание алкоголя. Плотность обычно выше содержания алкоголя в пиве в 2 – 2,5 раза, но прямой и однозначной зависимости нет.
Чем меньше плотность, тем более воздушным и лёгким получается пиво:
Среди российских производителей пива много тех, кто экспериментирует со вкусом и плотностью, получая воздушные или насыщенные сорта, которые будут по вкусу любителям пенного напитка с разными предпочтениями. Поиски новых оттенков вкуса и аромата происходят с соблюдением технологии и вниманием ко всем аспектам производства. Это обеспечивает достойное качество продукта и его соответствие требованиям мирового уровня.