В магазинах продаются десятки сортов пива. Каждый из них имеет свой аромат и вкус. Но не все разновидности относятся к настоящему пиву. И не все составы безопасны для человека. Рассмотрим основные ингредиенты, из которых варят пенный напиток.
Помимо состава настоящего пива, значение имеет способ приготовления продукта. Этот напиток делают на основе дрожжей. В большинстве случаев их брожение останавливают по мере готовности. Если этого не сделать, пиво получится перебродившим и кислым. Поэтому многие сорта пастеризуют и хранят месяцами.
В отличие от пастеризованного, живой напиток продолжает бродить. Это придает ему неповторимый вкус. Именно такой продукт называется настоящим. Но хранится он от 1 до 3 месяцев в запечатанных емкостях. После разлива его надо употребить в течение суток.
Базовыми составляющими живого пива могут быть только четыре компонента:
Исторически сложившийся рецепт напитка включает в себя лишь перечисленные ингредиенты. Вы можете смело их называть, если у вас спросят, что входит в состав настоящего пива. Но в современные сорта добавляют и другие натуральные компоненты для придания уникального аромата и привкуса. Это может быть сахар, непророщенное зерно, патока, гвоздика, апельсиновая цедра, ванилин и другие составляющие.
Пенный напиток хранят в кегах для разлива и в бутылках для продажи в таре. В обоих случаях качество продукта остается одинаковым. Разница заключается лишь в объеме.