Дата публикации: 07.07.2022 11:40
Крафтовое пиво варят небольшие частные пивоварни по традиционным рецептам. Название происходит от английского craft brewery – ремесленная пивоварня. Термин был введён уже в нашем веке Объединением американских пивоваров.
Особенности крафтового пива
Продукция малых пивоварен стала востребована, когда потребители насытились продукцией больших фабрик и захотели чего-то большего, более интересного по вкусу.
Преимущества небольших производителей:
- они ближе к покупателям, знают их потребности;
- возможность изменять ассортимент в соответствии с запросами покупателей;
- отсутствие организационных расходов, что положительно сказывается на цене.
Частные пивоварни помимо объемов продукции отличаются ещё и тем, что имеют собственную философию – они производят очень качественный продукт.
Чтобы быть крафтовой, пивоварня должна иметь такие признаки:
- объем производства – не больше 703,8 литра в год;
- независимость, то есть 75% и более капитала сосредоточено в руках самой пивоварни;
- традиционность – используются общепризнанные, проверенные ингредиенты и способы ферментации.
Сорта крафтового пива
Число сортов не поддается подсчету. Но есть проверенные, популярные и любимые потребителем сорта, которые варят многие:
- Pale Ale (Пэйл эль). Имеет средний или сильный хмелевой вкус с цветочными, фруктовыми, смолистыми и сосновыми оттенками.
- India Pale Ale (Индийский пэйл эль). Отличается интенсивным, насыщенным ароматом, получаемым от благородного, английского, американского хмеля. У многих разновидностей хмель сухой, но может иметь легкий аромат смолы, трав. Также встречаются слабые фруктовые нотки.
- Barley Wine (Барливайн). Называется также ячменным вином. Разновидность крепкого эля с интенсивной солодовостью. Хмель умеренный, полученный от смолистых американских или пряных английских сортов. Солодовый вкус сильный, горький. Во вкусе присутствует также низкая сладость, а финал бывает разным – от сладкого до сухого, что зависит от выдержки.
- Российский императорский стаут. Напиток с очень сложным ароматом. В нём разное количество обжаренного зерна, хмеля, фруктовых эфиров, солодовости и спирта. Солод имеет шоколадный, кофейный, жжёный оттенки со средней горечью. Алкоголь чувствуется, но не обжигает. Напиток не требует долгой выдержки.
Чем отличается крафтовое пиво?
У крафтового пива более разнообразные сорта с разнообразнейшей палитрой вкусов и ароматов. Вкус всегда более сложный, раскрывающийся, насыщенный. Незначительное, но оригинальное различие – крафтовое пиво зачастую подают не в кружках и стаканах, а в бокалах, похожих на винные, чтобы аромат и вкус раскрывались наиболее полно.