Пиво вкусное и приносит хорошее настроение. Если интересует, чем полезно пиво, то стоит узнать, что в нем содержится положительного для организма.
Напиток начали варить ещё древние шумеры, сейчас рецепты совершенствуются, количество сортов несоизмеримо больше, как и вариантов емкостей для разлива (бутылки, бочки, банки).
Классический рецепт включает такие составляющие:
Также каждый пивовар имеет свои секретные ингредиенты. Это вкусовые добавки, их состав зависит от сорта, они делают напиток более пряным, фруктовым и т. д.
У напитка богатый состав. Он включает не только белки и углеводы, но также аминокислоты: триптофан, аланин, пролин, глицин, аспарагиновую, глутаминовую.
Полезные вещества в пиве – это прежде всего витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а также витамин D, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин. Такой богатый витаминный состав напитку обеспечивают солод и дрожжи. Иногда рецепт допускает дополнительное добавление витамина С, что улучшает его антиоксидантные свойства. Считается, что в литре пенного содержится до 40 процентов дозы витаминов, которая необходима взрослому человеку в сутки.
Помимо витаминов оно содержит микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
На то, какие полезные вещества в пиве остаются, влияет способ приготовления, а также фильтрация. Живое пенное не подвергается термической обработке, поэтому в нём сохраняются все вещества. Особенно ценен нефильтрованный продукт, так как при фильтрации улучшается вид и увеличивается срок годности, но снижается количество полезных компонентов.
Как напиток влияет на организм:
Если разбирать полезные свойства пива для организма, нужно отметить его благотворное влияние на женщин. Витамины и микроэлементы способствуют сохранению красоты, помогают укрепить ногти и волосы. Фитоэстрогены тонизируют, поднимают настроение. Хмель понижает тревожность, расслабляет, успокаивает.
Нефильтрованное пиво добавляют в шампуни, маски для волос, в крем для тела или лица. Им поливают камни в бане, чтобы пар воздействовал на тело.
Полезные свойства пива доказаны, но они не переводят его в категорию лечебных, целебных. Злоупотребление приводит к отрицательным последствиям. Например, оно вызывает появление лишнего веса, потому что оно достаточно калорийное.
Нефильтрованный продукт сохраняет свой вкус и свойства в течение недели после приготовления. Есть сорта со сроком годности до двух недель. Но затем живые дрожжи продолжают свою работу и делают напиток непригодным для употребления.
Так что, отвечая на вопрос, полезно ли пиво для здоровья, важно помнить о дозировке, а также о сроке годности употребляемого живого нефильтрованного пенного напитка.