Пиво – один из самых популярных напитков. У него множество сортов и две основные разновидности – светлое и темное, которые различаются не только цветом. Отличие темного пива от светлого – в составе и обработке компонентов.
Казалось бы, всё просто: тёмное пиво имеет тёмный оттенок, а светлое – светлый. У светлого золотистый оттенок, оно может быть почти прозрачным. У тёмного очень разнообразная гамма оттенков, включая темно-шоколадный и даже чёрный.
Но не всё так просто. Считается также, что светлое пиво – это всегда лагер, а тёмное – эль. Вот это совершенно не так. Лагер может быть и тёмным. Эль и лагер пивоварни варят по-разному.
В чём разница между тёмным и светлым пивом:
Состав у них одинаковый: вода, дрожжи, хмель и солод. В светлые сорта солод добавляют без предварительной тепловой обработки. А для тёмных его сначала обжаривают. До обжарки солод для светлого пива проращивают 7 суток и высушивают в течение 24 часов, для тёмного – 9 суток и 48 часов соответственно.
Считается, что темное пиво крепче светлого, но этом вовсе не так. Крепость зависит от срока брожения, а не от оттенка напитка. И то, и другое пиво можно выдерживать долго, тогда оба напитка будут крепкими. Если же выдерживать меньше, то оба будут более лёгкими, с меньшим процентом алкоголя.
Есть у темного и светлого пива разница и во вкусе. У тёмных сортов он более сладкий, а у светлых – горький. На вкус светлых сортов больше всего влияние оказывает хмель, а у тёмных – обжаренный ячмень. У тёмного пива более плотный вкус, с шоколадными или карамельными нотками. Он насыщает, а не просто утоляет жажду. Тёмные виды оставляют послевкусие, а светлые – только едва уловимый аромат, а послевкусия у них нет.
Любое пиво при неумеренном употреблении может нанести вред здоровью. Но оно может быть и полезным. Так, из-за отсутствия тепловой обработки светлое содержит больше кремния. А в тёмном много железа.