Пиво любят за аромат и вкус, за красивый оттенок – медовый или янтарный. За лёгкость или насыщенность в зависимости от сорта и плотности. За атмосферу радости, которая возникает при общении за бокалом или кружкой пива. Обязательные атрибуты пива – бегущие снизу вверх пузырьки и воздушно-пенная белая шапка, венчающая бокал.
Шапка «сидит» на пиве не очень долго, но она важна. И не только для создания визуального эффекта. У каждого сорта свой тип пены. Пенные различия возникают из-за разницы в рецептах и ингредиентах. У пены бывают разные плотность, фактура, оттенок и стойкость. Например, пена лагера при подаче в стеклянном бокале оседает на стенках и оставляет на них кружевные узоры. У пшеничных сортов пенная шапка получается объемной и белой, она долго не спадает, если сравнивать с другими сортами.
Как получается пена?
Пиво имеет газацию. В напитке есть углекислый газ, который образует миниатюрные пузыри. Когда открывают банку или бутылку, в них попадает кислород, изменяется давление в емкости. Из-за этого пузырьки устремляются вверх. Они будто перемешивают напиток, активируют его аромат и вкус. Пузырьки выходят на поверхность и несут с собой ароматы зерна и хмеля, образуя белую шапку.
Какую роль играет шапка из пены?
Пенная шапка сохраняет аромат и позволяет насладиться им после того, как пиво разлили по бокалам. По виду шапки можно определить сорт и качество напитка.
Несколько веков назад в Чехии считали, что пенка должна быть белой, без оттенков и тонов, похожей на сметану, плотной и устойчивой. В ней не должно быть слишком больших пузырей, она должна была быть единой, монолитной. Качество пенки проверяли, подув на неё: хорошая шапка не сдувается, а загибается, как парус. При выпивании пива пенка должна оставаться на стенках, рисуя на них причудливые орнаменты.
Пена на пиве не только дарит прекрасный вид и аромат, иногда она вдохновляет на открытия. В 19 веке ученый Кельвин наблюдал за тем, как формируется шапка из пены, что привело его к мыслям о том, как пространство разбивается на многогранники с минимальной площадью граней. Это случилось потому, что пузырьки ему показались похожими на кристаллы. Учёный работал над теорией и в результате вывел форму многогранников, которую в 20 веке физики использовали в научной деятельности дальше и назвали пеной Уэйра-Фелана.
Так оказалось, что пиво может вдохновлять прогресс и развитие!